Hauptspeise

Hirsepuffer mit Ananaskraut



Für 4

Fuer Die Hirsepuffer

  • 1 1/2 Tas. Hirse
  • 1/2 l Gemuesebruehe
  • 2 Tl. Olivenoel
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El. Majoran
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 2 Eier
  • Haferflocken; zum Binden
  • Vollkornbroesel
  • Oel; zum Ausbacken
  • Fuer Das Ananaskraut

  • 2 El. Butter; oder Margarine
  • 1 Zwiebel
  • 4 Scheibe Ananas
  • 500 g Sauerkraut
  • 2 Tas. Gemuesebruehe
  • 1 Tl. Gruene Pfefferkoerner
  • 2 El. Honig
  • 1 Pk. Kresse


  • Die Hirse waschen, in die kochende Gemuesebruehe geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten quellen lassen. Die feingehackten Zwiebeln im Oel goldgelb braten und unter den Hirsebrei mischen. Mit Salz, Pfeffer und dem Majoran wuerzen, den feingeschnittenen Schnittlauch und die Eier unter die erkaltete Masse ziehen und mit den Haferflocken binden. Aus der Masse mit feuchten Haenden kleine Puffer formen, in den Vollkornbroeseln wenden und im heissen Oel goldgelb braten. Fuer das Kraut die Butter in einem Topf erhitzen und die feingehackte Zwiebel darin anbraten. Die in kleine Wuerfel geschnittene Ananas und das Kraut dazugeben, mit der Gemuesebruehe auffuellen, mit Salz, Pfeffer und den Pfefferkoernern wuerzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze eine halbe Stunde koecheln lassen. Nochmals abschmecken, mit dem Honig suessen und zum Schluss die verlesene Kresse unterziehen. Die Hirsepuffer anrichten, das Ananaskraut darueber verteilen und sofort servieren.

    * Quelle: Die feine vegetarische Kueche; Fritz Faist getippt: Thomas ausgesucht: Eli ** Gepostet von Elisabeth Hafeneger Date: Mon, 01 May 1995

    Stichworte: Hauptspeise, Fleischlos, Gemuese, P4

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