1/2 Zitrone, unbehandelt; die abgeriebene Schale davon
Dekoration
12 Amarettini, Mandelmakronen
Die Gelatine einweichen. Vanilleschote aufschneiden, Mark
herauskratzen. Mark und Schote mit Milch aufkochen.
3/4 des Zuckers und Eigelb cremig ruehren. Heisse Milch nach und nach
unterruehren, dann alles unter staendigem Ruehren leicht erhitzen,
aber nicht kochen, bis die Creme dicklich wird. Gelatine ausdruecken
und in der heissen Creme aufloesen. Noch 5-10 Minuten kraeftig
schlagen, dann unter gelegentlichem Umruehren auskuehlen lassen.
Sahne steif schlagen und unter die kalte Creme ziehen. In
Portionsfoermchen (a ca. 200 ml Inhalt) fuellen und zum Festwerden
kuehl stellen.
Feigen halbieren. Restlichen Zucker karamelisieren, mit Rotwein und
Zitronensaft abloeschen. Zimt, Nelken und Zitronenschale zufuegen,
aufkochen. Feigen hineigeben und 4-5 Minuten darin ziehen lassen.
Vanillecreme auf Teller stuerzen. Feigen, Rotweinsud und Amerettini
daneben verteilen