Gefluegel

Gefluegelsate mit Nusssauce



Für 4

Zutaten

  • 4 entbeinte Huehnerbruestchen
  • Marinade

  • 1 El. Sojasauce
  • 1 El. Sherry;trocken
  • 1/2 Tl. Ingwerpulver
  • 1/2 Tl. Currypulver
  • 1/2 Tl. Zucker
  • weisser Pfeffer
  • 1 El. Sesamoel
  • 1 El. Erdnussoel
  • Sauce:

  • 100 g Haselnuesse
  • 1 El. Honig
  • 200 ml Gefluegelfond
  • 3 El. Portwein
  • 1 El. Erdnussoel


  • Sate, knusprige Grillspiesschen mit Gefluegel oder Fleisch, gibt es in Indonesien als schnellen Imbiss. Traditionell gehoeren zu Sate Erdnusssauce, rohes Gemuese und "Longtong": Wuerfel aus gepresstem, kaltem Reis, der in Bananenblaettern gegart wird.

    Huehnerbruestchen haeuten und laengs zur Faser in 1/2 cm breite Streifen schneiden.

    Alle Zutaten fuer die Marinade verruehren, Fleisch darunter mischen und zugedeckt im Kuehlschrank 1 Tag marinieren.

    Die Nuesse bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten roesten, bis sich die braunen Haeute loesen. Nuesse in ein Tuch geben und die Haeute moeglichst gut abreiben. Nuesse und Honig bei mittlerer Hitze heiss werden lassen, bis der Honig fluessig ist. Gefluegelfond und Portwein zugeben und bei starker Hitze auf die Haelfte einkochen lassen. Im Mixer puerieren. Dabei Oel zugeben. Fleisch ziehharmonikafoermig auf 8 Holzspiesse stecken und im Elektrogrill etwa 12 Minuten grillen. Zum Essen in die Nusssauce stippen.

    Nur ganz fein zerkleinert verbinden sich die Nuesse so mit den anderen Zutaten, dass die Sauce dick wie Mayonnaise wird. Wer keinen Mixer hat, nimmt fuer die Sauce fein gemahlene Nuesse.

    Pro Portion 460 Kalorien Zubereitung 40 Minuten Marinierzeit 1 Tag * Quelle: Kochen wie in Asien (Barbara Rias-Bucher / Johann Lafer) ** Gepostet von: Sabine Sellien

    Stichworte: Gefluegel, Huhn, P4

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