Fett aus der Gans herausloesen. Gans innen und aussen waschen,
trockentupfen, salzen. Zwiebel abziehen. Karotten waschen schaelen, in
Stuecke schneiden. Beides in die Gans fuellen. Oeffnung zustecken oder
zunaehen.
Gans auf Fettfangschale legen und die Haelfte der Bruehe angiessen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten braten. Gans wenden.
Haut unterhalb der Keulen mehrmals einstechen. Temperatur auf 180 Grad
zurueckschalten und die Gans weitere 2-2 1/2 Stunden braten. Dabei
zwischendurch mit Bratfond begiessen. Backofen auf 200 Grad
hochschalten und die Gans weitere 30 Minuten braten.
Inzwischen Birnen waschen, halbieren und Kerngehaeuse entfernen. Das
Fruchtfleisch mit Zitronensaft betraeufeln. Birnen auf die
Fettfangschale geben, mit Bratensud beschoepfen und alles 20-30
Minuten weiterbraten.
Gans und Birnen herausnehmen, auf einer vorgewaermten Platte
warmstellen. Birnen mit Weinbrand betraeufeln. Etwas Fett aus der
Fettfangschale giessen, beiseite stellen. Restliche heisse Bruehe in
die Fettfangschale giessen, Bratensatz abloesen. Alles in einen Topf
giessen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.