Gefluegelgerichte

Stubenkueken vom Blech mit Sommergemuese



Für 4

  • 2 Stubenkueken
  • 1 mittl. Suess-saeuerlicher Apfel z.B. Cox Orange
  • 2 Tl. Frischer Oregano; gehackt
  • 4 El. Olivenoel; (1)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sommergemuese

  • 1 mittl. Aubergine
  • 3 klein. Zucchini
  • 1 gross. Rote Paprikaschote
  • 1 klein. Gelbe Paprikaschote
  • 2 klein. Tomaten; gehaeutet, entkernt und klein geschnitten
  • 1 Zwiebel; fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; fein gehackt
  • 3 El. Olivenoel; (2)
  • 1 Sardellenfilet
  • 2 Tl. Kapern; fein gehackt
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 100 ml Gemuesebruehe


  • Gemuese waschen und putzen. Aubergine laengs in 1 cm dicke Scheiben und dann in 1 x 1 cm grosse Wuerfel schneiden, mit Salz bestreuen und etwa 20 Minuten ziehen lassen; auf eine dicke Lage Kuechenpapier legen und mit einer weiteren dicken Lage Kuechenpapier abdecken. Die Auberginenwuerfel gruendlich trockentupfen.

    Das uebrige Gemuese in etwa 1 cm grosse Wuerfel schneiden. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Das Gefluegel kalt abwaschen, mit Kuechenpapier trockentupfen. Die Stubenkueken innen salzen und pfeffern. Apfel schaelen, putzen und vierteln. Apfel und Oregano in jedes Stubenkueken fuellen und die Oeffnungen mit Rouladennadeln zustecken.

    Auf ein Backblech heisses Oel (1) giessen, Stubenkueken aufs Blech legen und in die Backofenmitte schieben. Etwa 30 Minuten braten, dabei zwischendurch mehrmals wenden.

    Inzwischen 1/3 vom Oel (2) in einem grossen Topf erhitzen und die Auberginenwuerfel darin rundum anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

    Im Topf restliches Oel (2) erhitzen, gehacktes Sardellenfilets, Kapern, Zwiebel und Knoblauch anduensten, Zucchini und Paprikaschoten zugeben, nach 3 Minuten die Auberginenwuerfel sowie den gehackten Thymian und Rosmarin. Wenig salzen, pfeffern und mit Gemuesebruehe aufgiessen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten leise koecheln lassen.

    Kurz vor dem Servieren Sommergemuese aufs Blech, um die Stubenkueken, verteilen.

    Steckbrief Stubenkueken

    Stubenkueken, die Minis unter den Haehnchen, zart und saftig. Schon nach 30 Minuten sind sie bei 200 Grad im Ofen knusprig braun, in Teile zerlegt brauchen sie im Hoechstfall 20 Minuten. Der Begriff "Stubenkueken" stammt aus dem Mittelalter: bis in die 50er Jahre hinein hielt man Kueken, vor allem in Bremen und Hamburg, in der "guten" Stube und fuetterte sie mit nahrhaftem Gerstenschrot, Buchweizengruetze und zerkleinertem Fisch.

    Stubenkueken wiegen normalerweise weniger als 650 Gramm. Tiere mit einem Gewicht zwischen 650 g und 750 g - ohne Hals und Innereien - duerfen Stubenkueken genannt werden, wenn das Schlachtalter 28 Tage nicht ueberschreitet.

    Stubenkueken kommen heute vorwiegend aus Frankreich. Sie lassen sich maximal 3 Tage in Kuehlschrank halten. Tieffrieren sollte man sie nicht, denn frisch schmecken sie am zartesten.

    * Quelle: Nach: Meine Familie&Ich 8/94 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Gefluegel, Haehnchen, Aubergine, Zucchini, Info,

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