Dessert, Suessspeisen

Pistaziencreme auf Orangenfilets



Für 2

  • 2 Scheibe Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 1 El. Orangenlikoer
  • 1 El. Wasser
  • 1/8 l Sahne
  • 2 El. Pistazien; gehackt
  • 1 Orange
  • 1 El. Orangenmarmelade
  • 2 Zweige Zitronenmelisse


  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote der Laenge nach halbieren und das Mark herauskratzen.

    Eigelb mit Zucker und Vanillemark so lange mit einem Schneebesen schlagen, bis eine dickschaumige Creme entsteht. Die gut ausgedrueckte Gelatine mit dem Orangenlikoer und Wasser bei schwacher Hitze aufloesen. Die Sahne steif schlagen. Etwas von der Sahne mit der Gelatine verruehren und dann mit der Schaummasse vermischen.

    Pistazien und die restliche Sahne unterheben. Die Creme in eine hoehere Schuessel fuellen und in etwa zwei Stunden im Kuehlschrank erstarren lassen.

    Die Orange so dick schaelen, dass die weisse Haut voellig entfernt ist, und die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer herausfiletieren. Den dabei entstehenden Saft auffangen und mit der Orangenmarmelade erhitzen. Die Orangenfilets einige Minuten hineinlegen, dann auf zwei Tellern huebsch anordnen. Mit zwei nassen Loeffeln Nockerl aus der Creme formen und auf Tellern anrichten. Mit Zitronenmelissezweigen verzieren.

    Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!

    Im Fruehling serviere ich diese Creme mit frischen Erdbeeren.

    * Quelle: Liebesmenue Winter-3 posted and modified by K.-H. Boller, 96

    Stichworte: Dessert, Lmenue-3, P2

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