Gefluegelgerichte

Gans mit Majoran-Kartoffeln



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 Gans (mit Innereien etwa 4,5 kg)
  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 1 Moehre
  • Salz
  • 1 Bd. frischer Majoran
  • (oder 3 El. getrockneter)
  • Pfeffer aus der Muehle
  • 30 g Gaenseflomen (ueberschuessiges Fett)
  • 250 g Zwiebeln
  • etwas dunkles Saucenbindemittel
  • Holzstaebchen und Fleischfaden
  • (Heftgarn oder normaler Faden)
  • zum Verschliessen der Gans.


  • 1.) Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgiessen, noch warm pellen. Geputzte Moehre achteln.

    2.) Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen), abgedeckt beiseite stellen.

    3.) Gans vorbereiten. Innen leicht salzen und pfeffern.

    4.) Gaenseflomen (ueberschuessiges Fett) kleinhacken und in einer Pfanne auslassen. Kartoffeln darin leicht braten, dann 2/3 der Majoranblaettchen untermengen. Gans mit Kartoffeln und Moehre fuellen, zustecken, umbinden und ringsum einstechen.

    5.) Gans mit der Brust nach unten auf die Saftpfanne des Backofens legen. Geputzte Innereien und zerkleinerten Hals darumlegen. Zwiebeln pellen, vierteln, mit den beiden Majoranstielen ebenfalls rundum verteilen. Gans wie beschrieben (Rez: Gans vorbereiten und braten) braten. Nach Ende der Garzeit den Inhalt der Saftpfanne entfetten, in einen Topf umgiessen und kraeftig durchkochen. Etwas Wasser in die Saftpfanne giessen und mit einem Pinsel die Roeststoffe loesen, zur Sauce geben und durch ein Sieb streichen. Restliche Majoranblaettchen zugeben und mit dem Saucebindemittel zur gewuenschten Konsistenz binden. 6.) Die Gans mit der Kartoffelfuellung, dem Rez: Zitronen-Rotkohl und der Sauce servieren.

    Tip: Eigentlich serviert man "vor der Gans" keine Vorspeise. Wer seine Gaeste jedoch mit einem vollstaendigen Menue begeistern will - bitte eine leichte Vorspeise:

    eine Bouillon mit Gemuesestreifen, eine Pilz-Consomme mit frischen Steinpilzen, ein Friseesalat mit Avocadospalten und Walnuessen oder Forellenfilets auf Spinatsalat.

    Als Getraenk: einen kraeftigen Rotwein: Burgunder, Rioja, Pinot Noir.

    ** Gepostet von: Gisela Langsch

    Stichworte: Gefluegel, Gans

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