Dessert, Suessspeisen

Weihnachtseis



Für 6

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 4 El. Zucker
  • 1 El. Nuss-Nougat-Creme (")
  • 1 El. Zimt (gestrichen)
  • 15 g Lebkuchengewuerz
  • 2 Pkg Sahne
  • 1 Pkg Vanillezucker 4 El Honig
  • 1 Fl Rum-Aroma
  • Weiter Zutaten

  • Mandeln (gehackt) und/oder
  • Kokosflocken
  • Orangeat/Zitronat (vorher kleinhaeckseln)
  • Rosinen/Sultaninen (kleinhaeckseln)


  • Milch zusammen mit Zucker und Nuss-Nougat-Creme in einem Topf auf mittlerer Stufe unter staendigem Ruehren erhitzen, bis sich die Nuss-Nougat-Creme vollstaendig aufgeloest hat.

    Anschliessend gibt man Zimt und Lebkuchengewuerz dazu und erhitzt noch mal kurz bis zum sieden. Dann nimmt man den Topf vom Herd und laesst die Milch abkuehlen.

    Die Sahne wird mit Vanillezucker versetzt und steif geschlagen. Die abgekuehlte Lebkuchen-Nougat-Milch wird jetzt unter staendigem Ruehren langsam zur Sahne gegeben. In diese Masse gibt man dann Honig und Rum-Aroma.

    Wer will kann auch noch die weiteren Zutaten zugeben.

    Diese ganze Masse wird dann in eine Eismaschine gefuellt (allein dieses Rezept ist schon Grund genug, sich eine solche anzuschaffen, wenn noch keine im Haushalt vorhanden ist) und langsam zu einer cremig-festen Eismasse gefroren. Lasst es euch schmecken!

    P.S. Als Nuss-Nougat-Creme sollte kein N*tella verwendet werden, da zumindest bei mir nach der Zugabe beim Erwaermen die Milch geronnen ist. Anstelle von normalem Rum-Aroma kann man das Zeug von Sch*ARtau gut verwenden. Da es mit echtem Rum hergestellt wird, hat es ein deutlich besseres Aroma.

    P.P.S. Die Masse braucht auch deutlich laenger beim gefrieren als die ueblichen Eismassen. Bei mir waren es ca. 1 h (normal: 15-25 min).

    Die Mengenangaben ergeben ca. 1-1.2 l fertiges Eis -> reicht fuer 6-8 Personen.

    ** Gepostet von: Hans-Peter Dewald

    Stichworte: Dessert, Weihnachten, Eis, P6

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