1. Fleisch kalt waschen, trockentupfen. 2 Stunden in eine Marinade
aus dem Saft aus 2 Orangen, dem Zitronensaft, 1 Essloeffel Likoer, Salz
und Pfeffer legen.
2. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten
weichkochen und pellen.
3. Den Elektro-Ofen auf 200 GradC vorheizen.
4. Entenbrueste aus der Marinade nehmen, abtupfen. Mit der haut nach
unten in einem Braeter anbraten. Zwiebel abziehen, fein wuerfeln, in
den Braeter geben. Das Fleisch mit der Zwiebel im Ofen auf zweiter
Schiene von oben etwa 15 Minuten garen.
5. Den Lauch putzen, die dunklen Blaetter abschneiden. Lauch in
schraege, etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 1 Teeloeffel Butter in
einem Topf erhitzen, Lauch anduensten, salzen, pfeffern. 150 ml Bruehe
und Wein zugiessen, Gemuese darin bissfest garen.
6. Uebrige Orangen schaelen, in Scheiben schneiden, diese halbieren oder
vierteln. Zum Lauch geben. Marmelade unter das Gemuese ruehren, mit
Salz und Pfeffer abschmecken und Orangen unterheben.
7. Entenbrueste herausnehmen, in Folie wickeln, Warm halten. 200 ml
Bruehe und 2 Essloeffel Orangenlikoer in den Braeter giessen, etwas
einkoecheln lassen und durch ein feines Sieb giessen, Sauce mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
8. Die Kartoffeln in der uebrigen heissen Butter schwenken. Die
Entenbrust in schraege Scheiben schneiden und mit
Lauch-Orangen-Gemuese, Kartoffeln und Sauce servieren.
* Quelle: meine Familie & ich gepostet von
Joerg Weinkauf