Dessert, Suessspeisen

Wuerzige Brataepfel



Für 6

  • 6 Aepfel; Cox Orange, Goldparmaene
  • Zitronensaft
  • 100 g Gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1/8 l Weisswein; Gewuerztraminer
  • 1/8 l Wasser
  • 3 Tl. Honig
  • 3 Zimtstangen
  • 8 Sternanis
  • 1 unbehandelte Orange; Schale davon
  • Pistazien; gehackt


  • Den Aepfeln das Kernhaus ausstechen. Nur die obere Haelfte der Aepfel schaelen, den geschaelten Teil mit Zitronensaft einreiben.

    Die Mandeln mit dem Zucker und der Butter vermischen, in die Aepfel fuellen. Dicht nebeneinander in eine passende ofenfeste Form setzen, den Wein und das Wasser angiessen. Jeden Apfel mit einem halben Teeloeffel Honig betraeufeln. Die in Stuecke zerbrochenen Zimtstangen, Sternanis und Schalenstreifen von der Orange um und ueber die Aepfel streuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad eine Stunde schmoren, dabei oefter mit der Fluessigkeit begiessen. Gewuerzaepfel mit gehackten Pistazien bestreuen, warm oder abgekuehlt servieren.

    * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 10.12.95

    Stichworte: Obst, Apfel, Weihnacht, P6

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