Gefluegelgerichte

Sanft geschmortes Stubenkueken



Für 4

  • 2 Stubenkueken
  • 2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
  • 2 Zitronen; Saft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 6 El. Olivenoel
  • 15 klein. Schalotten
  • 1/4 Tl. Kardamom
  • 1 Zimtstange
  • 100 ml Huehnerbruehe
  • 5 klein. Tomaten
  • 50 g Rosinen
  • 2 El. Pinienkerne
  • 1 Tl. Minze; gehackt


  • Das Gefluegel kalt abwaschen, mit Kuechenpapier trockentupfen. Jedes Stubenkueken mit einer Gefluegelschere oder einem Tranchiermesser in vier Teile schneiden.

    Knoblauch mit 3/4 vom Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 2/3 vom Oel zu einer Marinade verruehren. Das Fleisch in eine grosse Schuessel legen, mit der Marinade uebergiessen und ueber Nacht zugedeckt im Kuehlschrank marinieren lassen.

    Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Die Schalotten abziehen. Restliches Oel im Braeter auf dem Herd erhitzen, Fleisch darin rundum kraeftig anbraten, Schalotten dazugeben, Kardamom unterruehren und Zimtstange dazulegen. Alles auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten garen. Nach und nach Bruehe angiessen.

    Die Tomaten ueberbruehen, enthaeuten, vierteln. Mit den Rosinen und Pinienkernen zum Gefluegel geben. Noch weitere 5 Minuten schmoren lassen. Mit Pfeffer, Kardamom und Salz wuerzen, die Zimtstange entfernen.

    Mit gehackter Minze ueberstreut servieren.

    * Quelle: Nach: Meine Familie&Ich 8/94 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Gefluegel, Haehnchen, P4

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