Gefluegelgerichte

Entenkeule mit Aprikosensauce und Kastanien-Wirsing



Für 2

  • 2 Entenkeulen a ca. 250 g
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • 1 Tl. Butterschmalz
  • 1/2 Rote Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 60 g Getrocknete Aprikosen
  • 1 Tl. Aprikosenmarmelade
  • Majoran
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 1/4 l Gemuese- od. Gefluegelbruehe
  • 1/8 l Weisswein
  • 1/2 klein. Kopf Wirsing
  • 60 g Gekochter Schinken
  • 1 Tl. Butter
  • 100 g Maronen; (Esskastanien)
  • 4 El. Sahne


  • Die Entenkeule waschen, trockentupfen und ringsherum pfeffern und salzen.

    Karotten schaelen und in kleine Stuecke schneiden, Zwiebel schaelen und in Spalten schneiden, den Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden.

    Entenkeulen in heissem Butterschmalz anbraten, Karotten und Zwiebel dazu und kurz mitbraten. Getrocknete Aprikosen, Aprikosenmarmelade und Gewuerze dazu und alles mit der Bruehe und dem Wein aufgiessen. Im Backofen bei 180-200 GradC ca. 35-40 Minuten garen, zwischendurch immer mit der Sauce leicht uebergiessen.

    In der Zwischenzeit Schinken wuerfeln, in einem Topf mit Butter leicht anschwitzen. Maronen schaelen, in kleine Stuecke schneiden. Wirsing in den Topf geben und die Sahne hinzufuegen. Zum Schluss die Maronen dazugeben und alles kurz garen. Mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.

    Die Entenkeulen auf einem Teller zusammen mit dem Wirsinggemuese anrichten. Dazu die Aprikosensauce reichen.

    Beilage: Kartoffelpuffer.

    * Quelle: Nach SAT.1 Text 21.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Gefluegel, Dunkel, Ente, Wirsing, Kastanie, P2

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