Frische Datteln werden ganzjaehrig tiefgefroren aus Israel importiert
und meist frisch aufgetaut angeboten. Sie sind fleischiger und
weniger suess als die getrockneten, lassen sich gut schaelen und sind
die Grundlage fuer gesunde Suessspeisen.
Eine grosse, flache Auflaufform (Durchmesser 26 cm) ausfetten. Orangen
schaelen und die einzelnen Segmente mit einem scharfen Messer aus der
Frucht trennen. Den dabei auslaufenden Saft auffangen. Datteln
halbieren und den Kern entfernen, wenn noetig die Schale abziehen.
Quark mit Ahornsirup, den Eigelben, Orangensaft, Mehl, Griess und
geriebenen Mandeln verruehren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und
unterziehen. Quarkcreme in die gefettete Form giessen. Orangenfilets
und Dattelhaelften sternfoermig darauflegen. Das Souffle bei 600 Watt
15 Minuten garen. Heiss mit Puderzucker ueberstaeuben, auftragen.
Tip:
Wenn Sie das Souffle im Backofen zubereiten moechten, heizen Sie ihn
auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vor und backen es in etwa 30 Minuten
goldgelb.
Variante:
Sie koennen aus den Grundzutaten auch eine Kuchen aus Ruehrteig im Ofen
backen: Nehmen Sie nur 200 g Quark, fuegen Sie zusaetzlich 150 g weiche
Butter oder Margarine, 200 g Mehl mit 1/2 Paeckchen Backpulver und 4
Essloeffel Ahornsirup zu. Die Backzeit verlaengert sich auf 60 Minuten.
Pro Portion ca. 400 kcal.
* Quelle: Eltern 1/93
** Gepostet von Stephanie Miede