Dessert, Suessspeisen

Orangen-Dattel-Souffle



Für 4

  • 3 Orangen
  • 200 g Datteln
  • 400 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 4 Tl. Ahornsirup
  • 50 g Mehl
  • 2 El. Griess
  • 40 g Geriebene Mandeln
  • Fett; fuer die Form
  • Puderzucker; zum Bestaeuben


  • Fuer die Familie: Mikrowellenrezept

    Frische Datteln werden ganzjaehrig tiefgefroren aus Israel importiert und meist frisch aufgetaut angeboten. Sie sind fleischiger und weniger suess als die getrockneten, lassen sich gut schaelen und sind die Grundlage fuer gesunde Suessspeisen.

    Eine grosse, flache Auflaufform (Durchmesser 26 cm) ausfetten. Orangen schaelen und die einzelnen Segmente mit einem scharfen Messer aus der Frucht trennen. Den dabei auslaufenden Saft auffangen. Datteln halbieren und den Kern entfernen, wenn noetig die Schale abziehen. Quark mit Ahornsirup, den Eigelben, Orangensaft, Mehl, Griess und geriebenen Mandeln verruehren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Quarkcreme in die gefettete Form giessen. Orangenfilets und Dattelhaelften sternfoermig darauflegen. Das Souffle bei 600 Watt 15 Minuten garen. Heiss mit Puderzucker ueberstaeuben, auftragen.

    Tip: Wenn Sie das Souffle im Backofen zubereiten moechten, heizen Sie ihn auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vor und backen es in etwa 30 Minuten goldgelb.

    Variante: Sie koennen aus den Grundzutaten auch eine Kuchen aus Ruehrteig im Ofen backen: Nehmen Sie nur 200 g Quark, fuegen Sie zusaetzlich 150 g weiche Butter oder Margarine, 200 g Mehl mit 1/2 Paeckchen Backpulver und 4 Essloeffel Ahornsirup zu. Die Backzeit verlaengert sich auf 60 Minuten.

    Pro Portion ca. 400 kcal.

    * Quelle: Eltern 1/93 ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Dessert, Mikrowelle, P4

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