Gefluegelgerichte

Putenschenkel auf Kartoffeln



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 4-6 Personen

  • 2 Putenoberschenkel (ca.~2 -2~1/2~kg)
  • 750 g Kartoffeln
  • 1 Knolle Sellerie
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ca. 0,5 l Fleischbruehe
  • etwas Oel
  • Pfeffer
  • Salz


  • 1. Kartoffeln schaelen und in duenne Scheiben schneiden

    2. Sellerieknolle gut waschen, in duenne Streifen schneiden

    3. In eine Auflaufform (recht gross) geben

    4. Knoblauch schaelen, durch die Presse geben, mit Oel vermischen, Schenkel damit einreiben. Der Knoblauch sollte nicht mit auf die Schenkel kommen, er verbrennt spaeter nur und schmeckt nicht. Mit wenig Salz und Pfeffer wuerzen.

    5. Schenkel auf das Gemuese geben, die Fleischbruehe angiessen, dabei darauf achten, dass die Schenkel trocken bleiben (also auch nicht in der Bruehe liegen).

    6. Das ganze in die Backroehre geben, bei 200Grad ca. 2 1/2 Stunden braten lassen. In dieser Zeit kann man das ganze (fast) unbeaufsichtigt lassen. Werden die Schenkel zu dunkel, auf 170 Grad zurueckschalten.

    7. Im Normalfall kann jetzt direkt serviert werden. Auch die restliche Sosse braucht meistens keine zusaetzliche Wuerze mehr.

    Variationen

    Man kann die Bruehe mit Weisswein anreichern, ein Schluck Calvados schadet auch nicht. An Gemuese kann man auch nehmen, was man gerade mag, sollte aber die Kartoffeln in der Mehrheit lassen. So wird die Sosse (meiner Meinung nach) am besten.

    Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten

    Garzeit ca. 2 1/2 Stunden

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